Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Музейный кластер в Переделкине

На базе музеев Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино создадут музейный кластер под эгидой Государственного литературного музея (ГЛМ). Для этого самостоятельный Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы будет реорганизован и превратится в филиал ГЛМ. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.

— Нововведение происходит в рамках плановой оптимизации, мы исполняем поручение правительства. Не все музеи работают сегодня с большой эффективностью исполнения государственного задания. Соответственно принято решение сделать музей Окуджавы филиалом Гослитмузея. Смысл оптимизации в том, что административный аппарат уходит, бухгалтерия уходит, музей становится частью крупной структуры, у него появляется больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, а Гослитмузею будет увеличено финансирование, — рассказал Брызгалов.

Чиновник подчеркнул, что музей Окуджавы продолжит работу в новом качестве, а его директору Ольге Арцимович предложена должность заведующего филиалом. По мнению министерства, реорганизация объединит все три музея (дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака уже принадлежат Гослитмузею) и позволит создать на базе знаменитого писательского поселка музейный кластер. При этом ведомство пообещало увеличить финансирование музея Окуджавы в 2016 году.

В свою очередь, директор Музея Окуджавы и вдова поэта Ольга Арцимович заявила «Известиям» о своем уходе в случае реорганизации.

— Я возмущена до глубины души. Происходящее неграмотно, неправильно и противоречит решению Путина. Министерство культуры всегда было против нашего музея, и в свое время он был создан именно благодаря Путину. Владимир Владимирович дал нам статус музея федерального подчинения, трогательно сообщил об этом в СМИ, и у нас с ним была личная встреча, во время которой мы говорили о судьбе музея Окуджавы. Что произошло сейчас, я не знаю. Вечером в пятницу, в последнюю рабочую неделю перед Новым годом, мне в категоричной форме было сказано, что у нас забирают статус музея федерального подчинения. Тогда я сообщила им, что уйду, а вместе со мной заявление на стол готовы положить и мои сотрудники.

По словам Арцимович, после реорганизации, музей лишат «элементарных вещей, от которых зависит жизнедеятельность дома Окуджавы».

— В первую очередь меня беспокоит то, что сокращают заместителей. Например, заместителя по хозяйственной части, без которого строение просто не сможет существовать. Домик, где размещается музей, — древний, у него гнилой фундамент, крыша протекает, постоянно лопаются трубы, — отметила Арцимович.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак сообщил «Известиям», что считает преждевременным комментировать реформу.

— Приказ о реорганизации музея Окуджавы поступил в Гослитмузей только сегодня, в понедельник, поэтому комментировать это событие пока рано, тем более что с пятницы я нахожусь в отпуске. Могу заверить, что культурное наследие Булата Окуджавы ни в коем случае не уйдет из фокуса общественного внимания. Попробуем выяснить возможности и условия начала реализации специальной программы по изучению жизни и творчества Окуджавы, популяризации его поэзии, одним словом, приложим все усилия, чтобы в результате выиграли все — и музейщики, и посетители музеев, и поклонник стихов и песен Булата Окуджавы, — подчеркнул Дмитрий Бак.

Музей Окуджавы в Переделкино стал государственным в 1999 году. Его фонд насчитывает около 2 тыс. единиц хранения поэта и барда.

Государственный литературный музей (ГЛМ) — крупнейший в России музей истории русской литературы. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Бонч-Бруевич. Сегодня фонды ГЛМ насчитывают свыше 500 тыс. единиц хранения.

Оригинал статьи: Известия, 28.12.2015

*       *       *

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая информация о Переделкине и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева

*       *       *

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения