Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Свара продолжается

Скандал вокруг дачи Чингиза Айтматова может стоить Международному литфонду собственности в Переделкино

На экстренном заседании Общественной палаты во вторник наряду с прочими членами присутствовали и те, кто в понедельник почти силой защищал дом Чингиза Айтматова от вторжения. Это председатель комиссии по культуре Павел Пожигайло, члены палаты Константин Михайлов и Елена Лукьянова, юрист Мария Харламова и корр. «МК».

Из-за чего разгорелся сыр-бор? Не только из-за очередной попытки выселения наследников Чингиза Айтматова из дома, где писатель прожил 20 лет и где просил после своей кончины организовать клуб для писателей СНГ. Беспредел Переделкина, чьи земли якобы находятся в собственности якобы общественной организации «Международный Литературный фонд», переходит всякие границы.

— Все понятно, — говорит Павел Пожигайло, — участок Айтматова стоит $4–5 млн. Картина могла быть такой: появился заказчик на эту землю. Правление Литфонда говорит: хорошо, но дай еще денег на судебные расходы. Так появляется судебное решение, принятое заочно и быстро, подлинность которого требует проверки прокуратуры. По этому судебному решению семья Айтматова, проживающая там, должна покинуть дом. Но я уверен, что такие дела решаются просто: найдутся еще одни «дети, играющие со спичками», и дача сгорит, как недавно сгорела дача, где хранился архив Анатолия Рыбакова.

Вроде бы все просто. Проведена работа юриста, который заявляет, что абсолютно вся документальная правомочность ситуации требует проверки: и подпись Айтматова на договоре аренды, по которому семья спустя 6 месяцев после его смерти должна освободить дом, и подписи людей, которые их ставят на документах Литфонда, и собственно решение Видновского суда по выселению семьи, которого никто не видел, и вообще легитимность этого Литфонда. Который стал якобы правопреемником Литфонда СССР после развала Союза, но... документов об этом тоже нет. А собственность эта всегда была государственной.

Единственный выход — эту собственность, эту «гранату», которую, по выражению Пожигайло, нам оставил Сталин в наследство, вернуть обратно государству. Это невозможно без включения в дело государства. Ведь отчет Счетной палаты по этому делу от 2011 года содержит фразу «налицо коррупционная составляющая», но ни ФСБ, ни МВД не среагировали. Активисты Общественной палаты срочно подают заявление в прокуратуру Москвы, обращаются к Собянину, в правительство, в Мосгорнаследие и, конечно, в Министерство культуры. Именно оно могло бы взять весь писательский городок на баланс, привести его в порядок и сохранить его в целости. Но... Министерство культуры молчит.

Молчит и само правление Литфонда, отговариваясь письмами, содержание которых у каждого здравомыслящего члена МЛФ должно бы вызвать отвращение и желание срочно из этой организации выйти. «МК» публикует ответ председателя президиума МЛФ поэта Станислава Куняева на предложение участвовать в заседании Общественной палаты (с сохранением орфографии и пунктуации): «Вмешательство общественной палаты в эту ситуацию дело бессмысленное и мне не зачем тратить время на пустые разговоры на пороге своего 80-летнего юбилея».

Что до представителей МЛФ, которые приезжали к Айтматовым в понедельник с угрозами, то они к невестке Айтматова обращаются так: «Вы киргизка? Вот и езжайте в свой Бишкек».

Что теперь? Через неделю вернутся сын Айтматова Санжар и сестра писателя. К этому времени будет готова концепция музея и опись предметов. Кроме того, Общественная палата сформирует и концепцию создания музейного городка. Поскольку музеи в деревянных домах — дело опасное и хранить там стоит только экспозицию, было высказано предложение организовать общий безопасный архив в каменном доме, который раньше считался Домом творчества, а сейчас там огромный ресторан. Кстати, музеи Переделкина скоро пополнятся еще одним — музеем Андрея Вознесенского, над созданием которого работает вдова Зоя Богуславская.

«Адвокат сдала жалобу на действия судебных приставов — исходя из того, что судебные приставы у Литфонда какие-то ручные и якобы могут приехать в любой момент по желанию правления. Через 5 дней будет рассмотрена жалоба. За это время в дело должна вмешаться прокуратура», — сообщила юрист Мария Харламова.

Наконец — этический вопрос. Среди писателей, ждущих очереди на дачу в Переделкине, Литфонд называет Андрея Дементьева. Его именем манипулировать очень просто: мол, какие-то внуки занимают дачу, а великому поэту негде голову преклонить. «Да, я подавал заявление на предоставление дачи, поскольку моя личная дача сгорела и поехать поработать некуда. Но Айтматов был моим другом. И ни на какую дачу, откуда кто-то был выселен, где приставы, споры, я никогда не поеду. На чьих-то бедах получать для себя благо для меня исключено», — сказал поэт «МК».

Вера Копылова
Московский Комсомолец № 26045 от 19 сентября 2012 г.

                       *     *     *

19.09.2012 21:19

Переделкино станет музеем?

Наталья Джанполадова

Представители Общественной палаты России предлагают урегулировать конфликт с писательскими дачами в посёлке Переделкино в Москве, превратив некоторые из них в музеи. Поводом для этого стало очередное противостояние Международного литературного фонда с родственниками писателей. На сей раз чиновники пытаются выселить с дачи наследников писателя Чингиза Айтматова. 
 
По сообщению Общественной палаты, в конце августа родственники киргизского писателя Чингиза Айтматова обратились в комиссию по культуре, заявив, что руководство Международного литературного фонда пытается силой выселить их с дачи, так называемой творческой мастерской,
в Переделкине. Член Общественной палаты Константин Михайлов пояснил Радио Свобода, что было решено вмешаться в процесс, поскольку недвижимость в писательском посёлке оспаривается уже не в первый раз, и культурная ценность Переделкина может оказаться под угрозой. 17 сентября несколько представителей общественной палаты ездили к дому Чингиза Айтматова. Вот, что рассказывает Константин Михайлов:
 
– Мы осматривали обстановку, беседовали с хозяевами. Около двенадцати часов дня явились представители нынешнего собственника, которые настаивают на выселении потомков Айтматова с дачи. От имени Общественной палаты мы попросили их не спешить с выселением. После некоторого диалога они удалились. Мы пригласили их на заседание комиссии, которое было на следующий день, чтобы войти в процесс цивилизованного диалога, но никто из них не соизволил приехать к нам на комиссию.
 
Глава Международного литературного фонда Иван Переверзин в интервью Радио Свобода опроверг информацию о том, что предпринимались силовые попытки выселить родственников Чингиза Айтматова. По его словам, представители фонда действовали строго по решению суда:
 
– Со стороны руководства Международного литературного фонда было подано несколько заявлений в суды на выселение родственников, которые, паразитируя на имени своих родных, незаконно продолжают жить в Переделкине. Среди них иск на выселение по Чингизу Айтматову, который был выигран. После того, как решение вступило в законную силу, и приставы возбудили производство, они обязаны за три дня до выселения предупредить людей. Они действительно проиезжали к родственникам Айтматова, хотели ознакомить и старшего сына, но был в командировке. Приставы составили акты о том, что человека нет, и никаких действий по этой даче не проводилось.
 
Иван Переверзин пояснил, что писатель Чингиз Айтматов подписал договор, в котором сказано, что не позднее чем через полгода после смерти литератора его родственники должны покинуть дом в Переделкине.
 
Как сообщается, наследники писателя заявили о желании создать музей на месте дачи, в которой Чингиз Айтматов жил с 1988 года. Эту идею поддержали и в Общественной палате, предложив наделить статусом "достопримечтального места" посёлок. Вот что говорит председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло:
 
– "Достопримечательное место" позволяет обезопасить территорию от массовой многоэтажной застройки или вырубки лесов. Сегодня в Переделкине уже существуют четыре музея – Окуджавы, Евтушенко, Пастернака и Чуковского. Они заполнены: многие школы используют их для проведения уроков литературы, приезжают туристы. Когда зашла речь о даче Чингиза Айтматова, то появился повод для того, чтобы задуматься об этой проблеме глобально.
 
По словам Павла Пожигайло, конфликт можно было бы решить, передав посёлок в ведение министерства культуры:
 
– Если будет принято решение о передаче всего имущества в собственность государства, то Министерство культуры имеет возможность расширить эту территорию за счет неиспользованных земель Министерства обороны. Можно построить дополнительно 2-3 таунхауса для писателей, которые стоят в очереди и не имеют возможности жить и творить в Переделкине. Министерство могло разработать концепцию модификации этого пространства, определить, какие дачи могли бы быть музеями. И если будет
 решено, что есть дачи, которые могли бы быть музеефицированы, то, нужно будет заключить договора с семьями, найти людей, которые готовы этот музей поддерживать, водить туда экскурсии. Остальное хозяйство можно вернуть назад Объединенному Союзу писателей России, в безвозмездное и бессрочное пользование, как это было в самом начале, еще в советские времена. Государство будет следить за этой территорией, писатели получат увеличенный фонд дач, где они могут их снимать. Конфликт, который работает на раскол российской интеллигенции, будет устранен.
 
В Международном Литературном Фонде считают невозможным открыть в Переделкине музеи каждого писателя, жившего там. Однако у организации в планах создать своего рода литературный центр в посёлке. Рассказывает директор Литфонда Иван Переверзин:
 
– Переделкино изначально создавалось как лаборатория, где бы писатели жили в своих творческих мастерских. Мы должны быть также ответственны и перед подрастающим поколением писателей. Более тысячи стоят на очереди, для того чтобы жить и творить в Переделкино, где у нас всего 99 дач. В прошлом году президиум рассмотрел этот вопрос и принял решение о постройке музея. И не просто музея, а литературного центра, где будут увековечены все великие.

Противостояние между родственниками писателей, получивших дачи в Переделкине ещё в тридцатых годах, и Международным литературным фондом длится уже несколько лет. Некоторые жители посёлка обвиняли организацию в попытках рейдерского захвата "творческих мастерских".


Bottom of Form

Комментарии

пишет : оленька Откуда: таруса

20.09.2012 17:37

С некоторых пор "писательский" поселок Переделкино стал яблоком раздора. Литгазета во главе с Ю. Поляковым не раз писала о гадостях и махинациях Ивана Переверзева - но жив курилка! Надо признать, что собственно писателей в поселке почти не осталось: дачи скупаются на корню такими собственниками, как телеведущий В. Соловьев, скульптор З. Церетели, а также отдельными представителями солнцевской группировки (жена того же Ю. Полякова серьезно пострадала в противоборстве с "дачными" бандитами). Этим летом вышло в свет прекрасно иллюстрированное издание по истории Переделкино, принадлежащее перу сторожилов дачного поселка, Эта книга, по-существу, подытожила замечательную пору литературной жизни поселка и многих его бывших обитателей: можно с уверенностью утверждать, что сложившийся в ходе десятилетий миф о райском подмосковном месте советских писателей зафиксирован в прозе и фотографиях. Нынешняя, реальная жизнь Переделкина ничего общего не имеет с этим мифом и в лучшем случае живет воспоминаниями. Появились дачи- музеи (К. И. Чуковского, Б. Ш. Окуджавы, Б. Л. ПАстернака), Е. А. Евтушенко наскучило ждать и он сам при жизни основал в своей даче музей имени себя (ул. Гоголя, дом 1). Видимо, возникнет со временем и музей Ч. Айтматова, писавшего всегда на русском языке и дружившего с "Новым миром" эпохи А. Т. Твардовского. Надо лишь отдавать себе отчет, что того, прошлого Переделкино, где советские писатели бродили по улицам, уже никогда не будет.

Радио Свобода © 2012 RFE/RL, Inc.


                       *     *     *

Другие материалы по теме на нашем сайте:

Сын Чингиза Айтматова проиграл суд за дачу отца

Родственников Чингиза Айтматова выселили из Переделкинской дачи


Писатели против музея Айтматова


Свара продолжается

Битва за имение. Сноха Айтматова против литфонда на НТВ

Родственников Айтматова выселяют с переделкинской дачи. Общественная плата на страже интересов наследников

В Переделкине – новый музей?


                         *     *     *

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая информация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева



Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения