Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Литературное Переделкино

image

На пороге библиотеки Чуковского (ул. Серафимовича, 3) улыбкой встречает посетителей Валентина Иванова, бессменно стоящая на этом посту с начала 1960-х. Фото Льва Лобова, апрель 2008

image

Борис Пастернак на своем участке (№ 3 на ул. Павленко) осенью 1958 г.

image

Дача на ул. Тренева, первым насельником которой был Николай Погодин. Фото Льва Лобова, март 2008

image

Территория Дома творчества (красное здание слева – новый корпус) граничит с дачей № 8 по ул. Серафимовича. Фото Льва Лобова, февраль 2008

image

В начале ул. Павленко, в 100 м от музея Пастернака. Справа – «Неясная поляна», ныне застроенная коттеджами. Фото Льва Лобова, август 2007

image

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская идут на свою дачу (на ул. Тренева) со станции Переделкино. Справа – забор Дома творчества. Начало 1970-х

image

На ул. Погодина. Дорога ведет на ст. Переделкино. Вдали – лукинский холм с мемориальным кладбищем и церковью. Фото Льва Лобова, август 2007

image

Хотя детский санаторий в Переделкине не действует с 2002 г., автобусная остановка около него на ул. Тренева по-прежнему носит гордое название «Детский санаторий № 39».

image

Александр Фадеев на своей даче (проезд Вишневского, 3) разговаривает с учащимися Чугуевской школы, 1950 г.

image

Александр Солженицын перед высылкой из СССР подогу жил на даче Чуковского. Фото М.Пазия предоставлено для сайта www.peredelkino-land.ru

image

Двойное фото Владимира Солоухина предоставлено М.Пазием для сайта www.peredelkino-land.ru

image

Евгений Евтушенко где только не был, побывал и на обложке журнала Time

image

Фантаст Александр Казанцев арендовал дачу на ул. Довженко

image

Белла Ахмадулина в своем кабинете в Переделкине

Историческое ядро городка писателей составилось из шести улиц: проезда Вишневского, ул. Павленко, ул. Тренева, ул. Погодина, ул. Серафимовича, ул. Горького. На тридцать дач, раскиданных по этим аллеям на гектарных участках (см. схему), с осени 1935 г. стали въезжать первые писатели, и к концу следующего года все дачи были заселены.

Жить бы тут на природе и всласть творить, но радость новоселья с самого начала омрачали бытовые проблемы. Дома были сданы с жуткими недоделками, и дачникам приходилось достраивать их, улучшать их самим. Большинство дач было построено по слегка видоизмененным немецким проектам. Дачки вышли симпатичными (огромные окна, эркеры, балконы, то се), но абсолютно не приспособленными к российским холодам. Многие участки оказались на болоте – дачники  сутками напролет откачивали из подвалов воду. А еще половину дач выстроили над могилами измалковского кладбища, находившегося в пределах квадрата между проездом Вишневского, улицами Павленко и Погодина, а также безымянным продолжением ул. Горького в сторону Минского шоссе. Могильные плиты и кресты строители свалили по периметру огромных участков, где они частично остаются и по сей день.

Все первые дачи стали собственностью Литфонда, по правилам которого они закреплялись за писателями пожизненно, и после смерти писателя вдовы должны были освободить их в течение полугода для новых арендаторов. С 1937-го по 1940-й многие дачи поменяли насельников; в это время были репрессированы: Лев Каменев, занимавший тогда пост директора Института мировой литературы, Исаак Бабель, сибирский писатель Владимир Зазубрин, муж Лидии Сейфуллиной Валериан Правдухин, один из виднейших авторов 1920-1930-х Борис Пильняк, критик Иван Беспалов, Артем Веселый, Владимир Киршон (автор стихов «Я спросил у ясеня…»), польский писатель-эмигрант Бруно Ясенский.

Однако среди переделкинцев первой волны были и те, кто прожил долго, оставив ощутимый след в истории поселка; это (в скобках год смерти): Константин Федин (1977), Всеволод Иванов (1963), поэт Илья Сельвинский (1968), драматург и сценарист Николай Погодин (1962), главред журнала «Октябрь» Федор Панферов (1960), Василий Ильенков (1967; на его даче в 1947-1948 гг. жил Николай Заболоцкий после возвращения из ссылки), драматург Николай Вирта, Александр Серафимович (1949), Леонид Леонов (1994), Мариэтта Шагинян (1982; Шагинян вскоре после заселения добровольно освободила дачу и вновь поселилась в поселке только в 1973 г.; между первой и второй своими дачами она подолгу жила в Доме творчества, оставив после себя шлейф уморительных баек), Вера Инбер (1953), немецкий писатель-политэмигрант Фридрих Вольф (1953).

Борис Пастернак вначале получил дачу № 1 по ул. Тренева, которая после крохотных московских его квартирок могла показаться дворцом, но и тут, по его словам, «в большом двухэтажном, плохо построенном доме (три года, как он еще построен, а уже гниет и проваливается), в сыром лесу, где с пяти часов темнеет и ночью далеко не весело», ему было не спокойно, и в 1939 г. он переехал в № 3 по ул. Павленко, который освободился после смерти Александра Малышкина. По этому адресу, ул. Павленко № 3, с 1990 г. действует мемориальный музей Пастернака

Корней Иванович Чуковский заселился в дачу № 3 по ул. Серафимовича в 1938 г. после переезда из Ленинграда, вызванного разгромом ленинградского «Детгиза», с которым он плодотворно сотрудничал. До него эту дачу занимал один из репрессированных писателей, имя которого доподлинно не известно, однако, сопоставив факты, мы пришли к выводу, что это был Артем Веселый. После войны Чуковский практически безвылазно жил в Переделкине, а в посмертной своей славе претворился в один из ярчайших символов поселка. По адресу Серафимовича № 3 ныне действует музей писателя и входящая в его состав детская библиотека, построенная им на свои собственные средства. Проводятся многочисленные мероприятия, не только литературного содержания, и среди них – ежегодный детский праздник «Здравствуй, лето!», начало которому положили знаменитые костры «дедушки Чуковского».

После войны поселок сильно разросся, однако конфигурация ул. Павленко и Тренева не менялась с 1935 г. по настоящее время. Улица Серафимовича по нечетной стороне исходно заканчивалась № 11, а по четной номером «14» и затем приросла новыми дачами, большинство из которых были построены Минобороны силами пленных немцев для вернувшихся с войны адмиралов. Три первые четные дачи на Серафимовича в 1955 г. оказались за забором Дом творчества; две из них существуют и по сей день как флигели ДТ.

На ул. Горького до войны существовала только одна дача - № 1, и, как ул. Гоголя, Лермонтова и Довженко, вся она была застроена, начиная с 1947 г., в основном дачами Минобороны и Госснаба. В проезде Вишневского, на взгорке оврага, по дну которого бежит ручеек Переделки, изначально стояли три  дачи. В 1950-е к ним добавили два типовых финских домика, а в конце лихих 1990-х земли вокруг проезда Вишневского прибрало к рукам некое ООО «Строй-Декар» и построило на них «эксклюзивный» коттеджный мини-поселок. На задворках этого новодела, за двойными стенами, под неусыпным оком охраны прячется пустующий литфондовский дом, в котором застрелился Александр Фадеев. В проезде Вишневского сохранились еще две дачи: № 1, первым насельником которого был Лев Каменев, и № 4, построенный в 1951 г. и ставший первым переделкинским приютом Александра Чаковского. Из трех дач, возведенных в 1935 г. на ул. Погодина, сохранилась одна угловая, включенная как флигель в ДТ.

Современные названия улиц поселок получил лишь в послевоенное время. Изначально дачи имели только номера – и совсем не те, что сейчас. Пойдемте теперь на эти улицы – выбирайте сами куда из приведенного ниже меню.

Проезд Вишневского

Улица Павленко

Улица Тренева

Улица Горького

Улица Серафимовича

Улица Погодина

Улица Гоголя

Улица Лермонтова

Улица Довженко

Музей Б.Л. Пастернака

Музей К.И. Чуковского

Музей Б.Ш. Окуджавы

Музей-галерея Е.А. Евтушенко

Дом творчества писателей

*                   *                     *

ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА КНИГИ "ПЕРЕДЕЛКИНО"

АКЦИЯ! Финальная суперраспродажа книги «Переделкино. Сказание о писательском городке». Последние 30 экземпляров с 65 %-ной скидкой по специальной цене 2350 руб, включающей доставку по Москве в пределах МКАД, а также в Переделкине, Солнцеве, Ново-Переделкино, Одинцове. Ждем ваших заказов на почту peredelkinoland@gmail.com.

Из рецензии: «Как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкина. Старожилы легендарного поселка, даже тот же Корней Чуковский, были уверены: однажды появится роман, в котором будет вся история Переделкина. Такого романа еще нет. Но исследование, которое связало литературный ХХ век с Переделкином, появилось — и читается лучше любого романа. Книга “Переделкино. Сказание о писательском городке” жителей поселка, журналистов и литераторов Киры Васильевой и Льва Лобова — невыдуманный роман, по которому можно изучать наше недавнее прошлое». МК, 17.02.2011.

Из рецензии: «Уникальный труд Льва Лобова и Киры Васильевой - удачный симбиоз богато иллюстрированной двуязычной краеведческой энциклопедии, подробнейшего путеводителя и историко-литературного исследования. Читается книга увлекательнее любого романа». Журнал "Профиль", № 13, 11 апреля 2011

Книга Льва Лобова и Киры Васильевой о Переделкине была удостоена диплома Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, была представлена от России на Лондонской книжной выставке-ярмарке 2011 года.

Комментарии Всего комментариев 1

25.08.2011

Why do I bother calling up peolpe when I can just read this!

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения