И что удивительно: правоохранительные органы не спешат помочь писателям в защите их законных прав и интересов.
Ещё в эпоху «ельцинских реформ» сложилась эта традиция, которая, к сожалению, живёт и по сей день: правоохранительные органы подчас охотней защищают дело неправое, чем дело правое.
Пять лет Савёловский суд г. Москвы с упорством, достойным лучшего применения, защищал от писателей нечистоплотного дельца, бывшего «менеджера» Международного литфонда Гюлумяна, пока наконец Московский городской суд не поставил в этом постыдном деле жирную точку.
Эта судебная волокита нанесла огромный ущерб Литературному фонду, в том числе и материальный. Она-то и привела к потере части земли в Переделкине, к захвату рестораном «Дети Солнца» Дома творчества.
Именно на это - на неприкрытый «интерес» иных служителей Фемиды, привыкших ничего не бояться, и рассчитывают рейдеры, посягающие на чужую землю и чужую собственность.
Но писатели верят, что противостоять чуме коррупции и рейдерства в современной жизни возможно и необходимо. С этим призывом они обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в той телеграмме, которая была опубликована в «ЛГ» № 23.
Писатели обратились в прокуратуру с требованием разобраться в обстоятельствах, при которых было «прихватизировано» новыми русскими несколько гектаров заповедной переделкиной земли. Они обратились с просьбой помочь Дому творчества избавиться от ресторана, который буквально навязал себя писателям и с помощью Московского областного арбитражного суда пытается захватить одно из строений Дома творчества писателей.
В протесте против беззаконий и коррупции объединились...
Но прервемся, чтобы предложить: угадайте с трех раз, кто подписал это обращение в прокуратуру. Ни за что не угадаете!
Продолжим, однако:
... объединилисьs крупнейшие писатели России и стран СНГ, представляющие практически все писательские союзы и литературные направления: Ч. Айтматов и М. Алексеев, К. Ваншенкин и С. Василенко, В. Ганичев и Е. Евтушенко, Дм. Жуков и Вяч. Вас. Иванов, В. Карпов и Ю. Карякин, Ю. Кублановский и Ф. Кузнецов, И. Лиснянская и Вл. Личутин, И. Переверзин и Ю. Поляков, Е. Сидоров и О. Хлебников, С. Чупринин и О. Чухонцев.
Как, плечем к плечу в борьбе против рейдеров сплотились Иван Переверзин и Феликс Кузнецов? Вячеслав Иванов и Валерий Ганичев? Не розыгрыш ли это? Не розыгрыш! Кусок текста, выделенный курсивом, — цитата из статьи Александра Широкова «В чьих руках рейдерские топоры», опубликованной в одном из номеров ЛГ за еще совсем недавний 2006 г. Еще три года назад все эти замечательные писатели были в одной лодке и совместными усилиями выталкивали из нее вороватого «менеджера» МЛФ Гюлумяна. Теперь — оппоненты!
Литературный Олимп, свергнувший Гулумяна, в 2008 г. раскололся на две половинки. Одну партию номинально возглавляет критик, членкор РАН, бывший директор института Мировой литературы Феликс Кузнецов. Чуть в тени держатся идеологи этой партии — главный редактор Литгазеты писатель Юрий Поляков и бывший министр культуры и посол в ЮНЕСКО Евгений Сидоров. Члены этой группы, располагающей огромным административно-информационным ресурсом, затеяли завуалированную кампанию по приватизации дач, на которых проживают. Г-н Поляков уже имеет опыт в таких делах. Как Е. Евтушенко и некая Кондакова, он приватизировал дачу по суду в 2003 г. Сами дачи — дрянь, труха, но расположены на великолепных участках от 25 соток до гектара. Рыночная стоимость такого участка до 10 млн. долларов. Но приватизаторы — люди не бедные, привыкшие к комфорту. Они сносят ветхие строения и возводят на их месте современные коттеджи для себя. Эти островки литературного благополучия, в количестве не более пятнадцати, смотрятся вызывающе на фоне тусклого быта остальных 80-и переделкинских насельников, не обремененных доходными должностями. Для многих литераторов ветхие лачуги, которые они получили как высшую премию за свой талант, — единственное жилье.
Глава другой партии — Иван Переверзин, поэт, вызванный руководителями первой партии по сути из небытия, по факту — из Якутска. Вызван он был за его деловую хватку и смелость, для того чтобы свергнуть всеми ненавистного Гулумяна. Вскоре после успешного завершения этой непростой операции г-н Переверзин ушел в опозицию. Задолго до раскола он объявил о плане спасения Переделкина: оформить собственность литфонда на госземли под литфондовскими дачами. «Если закрепить за каждой дачей не более 25 соток, — говорил г-н Переверзин корреспонденту ЛГ И.Гамаюнову в 2006 г. , — то можно построить ещё немало дач. Часть из них может получить инвестор, учитывая стоимость земли уже по рыночной цене». «Литературка» Юрия Полякова охотно печатала эти мысли, молчаливо солидаризируясь с ними.
Таунхаус
111 кв.м в закрытом поселке в Аликанте,
Испания, недалеко от великолепных песчаных пляжей Эль Кампельо. Полностью меблированный. Подробно здесь.
Всего 111 тыс. евро. Звоните +7.928.446.7160.
Каждая из двух партий за последние полтора года созвала по нескольку конференций МЛФ, собирая слегка отличающиеся по списочному составу кворумы (или псевдокворумы) из представителей от каждого региона, включая и дальневосточный, а также из республик СНГ. Деловая обстановка на конференциях напоминает выборы директоров акционерной компании. Собственно, так оно и есть, если учесть, что выбранное делегатами руководство МЛФ распоряжается огромной собственностью. Поэтому каждая партия прилагает немалые усилия, чтобы перетащить на свою сторону как можно больше членов МЛФ, сиречь акционеров , которые участвуют в торжественных ритуалах роспуска и даже исключения из членов МЛФ руководства противной партии.
Каждая конференция — это нешуточные затраты из бюджета МЛФ на авиабилеты, гостиницы, питание и т. п. Самое удивительное, что делегаты альтернативных конференций — практически одни и те же писатели. Сначала они голосуют за увольнение одних руководителей, а через два месяца — за увольнение других. Но зато в Москву постоянно прилетают бесплатно, проводя в столице по неделе.
Легитимность враждебных конференций и выбранных на них руководящих органов оспаривается каждой партией в суде. Последнее судебное заседание было назначено на 22.07.2009, через три дня после антирейдерского митинга сторонников проф. Кузнецова в Переделкине. Но митинг прозвучал холостым выстрелом: заседание было перенесено на более позднюю дату по техническим причинам. А вокруг судебных заседаний происходит информационная вакханалия, широко растиражированные всплески которой мы собрали воедино и представляем ниже в виде систематизированной подборки.
Грустно, что окололитературные дрязги, а не литературные шедевры в последнее время подогревают интерес массового читателя к серьезной литературе. Но наш сайт peredelkino-land.ru — летописец поселка. Грустно-не грустно, приходится откликаться на то, что есть. По счастью для большинства читателей, мы не связаны ни с одной из литфондовских групп и поэтому можем представить на обозрение весь доступный массив из 32 ед. информационных и дискуссионных материалов независимо от позиции авторов.
Мы разбили эти материалы на шесть категорий:
Читайте — и да рассыплются иллюзии и предрассудки! С позициями двух воющих партий все ясно. Не ясно, что заставляет представителей так называемой независимой прессы бросаться с места в карьер на каждый вопль из Переделкина. Поверьте, долго будете копать — и ничего нового не накопаете. Взять хотя бы переделкинских рейдеров. Ну не проф. Кузнецов их изобрел! Этим почетным званием российского капитализма в Пределкине уже наделяли, правда, совсем других лиц (см. статью А. Широкова). Да и само явление рейдерства старо как мир — вспомните библейскую притчу об умыкании Иаковом первородства у Исава (и был прославлен Иаков за свое рейдерство в двенадцати коленах Израилевых). И не были ли рейдерами — в том расширительном смысле, который применяет проф. Кузнецов, — Елизавета Петровна, Екатерина Великая и, nolens volens , Александр Благословенный? А что говорить про большевиков? А что говорить про Б. Ельцина, умыкнувшего «первородство» у М.Горбачева? Мировые премьеры российского рейдерства, как видите, уже давно состоялись.
Убедительно просим господ независимых журналистов: прежде чем обмакнуть перо в чернильницу с переделкинской темой, не поленитесь обратить око на имеющийся материал, дабы не плодить сонмы однозвучных, тягучих ужастиков про рейдеров тех и рейдеров этих. Идет процесс определения победителей в нормальной для нынешней России корпоративной войне, где все средства хороши. На кону — имущественный комплекс, который, по оценке П. Алешкина, дает доход в сумме 300 млн. руб. в год. То, что корпоративные генералы в Переделкине именуют себя литераторами, в сути процесса ничего не меняет и на судьбы литературы никак не влияет.
Правда, есть особенность. Заключается она в самой природе литературных «акционеров». Писатель — это такая непростая штука, которая соткана, по выражению одного злобного эссеиста, «из величия, зависти, болезненного самомнения, начитанности, бессонницы, безденежья, запоров от сидячей жизни, припадков болезненного пессимизма и не менее болезненного оптимизма». Если убрать эссеисткую желчь, вызванную лютой завистью, следует признать, что писатель есть существо хоть и возвышенное, но не адаптированное к реалиям окружающей его жизни. Взятые вместе, эти существа (подобные мирам) органически не способны к самоорганизации для слаженных действий. Поэтому победившие президиумы будут путем простого зоологического деления производить все новых и новых оппонентов из самих же себя. Именно оппонентов, а не врагов, как это было бы в настоящих, не писательских корпорациях. Огорчим отечественных папарацци: война литературных оппонентов какая-то потешная, не всамделишная. Хотя в судебной и литературной полемике часто звучат истерические ноты, в личном общении враждующие партии поддерживают вполне нормальные деловые отношения и даже публикуют в подконтрольных им изданиях своих противников.
Наиболее прогрессивные из российских литературных генералов со всех писательских амвонов клеймят былую мудрую политику партии и нынешний дикий российский капитализм. Но не играют ли они по правилам нынешнего дикого российского капитализма? И не мудрая ли политика партии создала все активы МЛФ, сливками с которых хотят они насладиться?
Исторические особняки и земли были национализированы октябрьскими большевиками, сиречь изъяты у представителей российского дореволюционного народа, и отданы в бессрочную аренду, сиречь подарены, правительством писателям. А что говорить о подарках деньгами? Еще в апреле 1934 г., за несколько месяцев до официального создания литфонда, на обустройство домов отдыха писателей и жилищное строительство из бюджета было выделено 750 тыс. рублей. Общие затраты на организацию первого съезда писателей составили миллион двести тысяч рублей, из которых триста тысяч пошло на заключительный банкет (цена обеда в коммерческом ресторане — 5 руб.)». . Деньги были взяты, естественно, из бюджета страны.
В том же 1934 году было дано согласие партии и правительства начать строительство в Переделкине дачного городка для писателей на 90 дач стоимостью 6 млн. рублей — все из того же из бюджета. На стройке царил полнейший бардак, что было известно и Горькому, который писал: «Правительство дало деньги на строительство дачного поселка, и 700 тысяч из этих денег исчезают, как дым по ветру». Как видим, Переделкино — подарок писателям и плод мудрой политики партии в области литературы и искусства. Как видим, нравы приставленных к писательской собственности руководителей что тогда, что ныне — все те же.
Как и сейчас, в самую раннюю пору Переделкина писателям приходилось тащить на себе нелегкое бремя бытовых забот, хоть выстроенные на немецкий манер терема «новых русских писателей» и поражали воображение. Жили тут в основном летом; к зиме просторные, со множеством окон и эркеров дачи были не приспособлены. Место как бы оправдало свое название: дома были сданы с жуткими недоделками, и жильцы доводили их до ума за свой счет. При этом строители вовсю дурили учителей жизни, материалы поставляли по фантастическим ценам. За утепление дачи с Леонида Соболева, впоследствии ставшего главой Союза писателей РСФСР и основателем газеты «Литературная Россия», запросили 15 тыс. рублей, а деревенский плотник взял за эту работу всего 770. Борис Пастернак писал кузине Ольге Фрейденберг 1 октября 1936 года о том, как «достраивались эти писательские дачи, которые доставались отнюдь не даром, надо было решать, брать ли ее, ездить следить за ее достройкой, изворачиваться, доставать деньги...»
Громче всех возмущалась Мариэтта Шагинян. В сентябре 1935 г. она отправила Молотову десятистраничный крик души: «Дорогой Вячеслав Михайлович! Выслушайте о гнусном безобразии, творящемся именем советской власти с лучшими советскими писателями вот уже свыше года. <...> Место, выбранное под дачи, за исключением 5-ти участков, болотистое. <...> У Леонова под дачей стоит вода, он на свой счет ее выкачивает, осушает землю, роет канавы, но вода стоит. У Ляшко под полом вода. У Бахметьева — вода...» (Как мало изменилось за последние 70 лет в тоне писательских реляций в высшие инстанции!)
Но благодаря мудрой политике партии уже в 1939 г. литературный заработок писателей Погодина и Тренева, имена которых дали название главной автомагистрали Переделкина — улице Тренева-Погодина, составил соответственно 732 и 235 тыс. рублей. Понятно, что они отчисляли в литфонд суммы, на которые тот мог копить имущество и содержать несколько десятков других литераторов, не одаренных их талантами. А уже в восьмидесятые один выдающийся советский писатель, ныне практически не издаваемый, говорил авторам с гордостью, что доходы от его книг, выходивших миллионными тиражами, могут прокормить целую область. Так то оно так, но не мудрая ли политика партии определяла тиражи, а следовательно, и отчисления в литфонд и самих писателей, и издательств? Вот откуда взялось богатство литфондовское, в значительной степени уже профуканное и растащенное, но все еще настолько большое, что из-за него некоторые литераторы, проповедующие высокую мораль, готовы забыть и о самой примитивной.
Как тут не ждать литфондовских войн (пока потешных) еще на 80 лет.
Подробнейшая информация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".
Смотреть материалы:
* * *
ВСЕ - В КНИГЕ
Подробнейшая инормация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".
* * *
О недвижимости Переделкина, включая
авторские исследования, читайте на страницах этого сайта:
Жить в легендарном поселке. "КоммерсантЪ", 21.04.2015
История борьбы за переделкинскую недвижимость. "Литература о земле". Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева
Обзор недвижимости писательского городка. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева
Строительство на сельхозземлях. Обагренные кровью поля. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева
Строительство в лесном фонде. Баковский лесопарк. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева
Звездные дачи. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева
Бизнесмен А.Львовский купил дачу писателя Авдеенко. Ольга Мамаева, Прованс в Переделкине, Пятница, 30.05.2014
Государство отсудит переделкинскую недвижимость у Литфонда. "Известия", 31.10.2014
Ноябрь 2015 г. Победа литфондов или только начало серьезной
тяжбы?
На ул. Ленина в ДСК Мичуринец, Переделкино, можно купить за 6 млн. долл. особняк с оригиналами Шагала, 27.07.2015
Ловчилы оттяпали 2,6 га Самаринского парка и выставили на продажу за полмиллиарда рублей. 23.01.2016
Писатели отстояли право собственности на свой городок Переделкино, 13.11.2015
Суд отдал писательское Переделкино государству, 19.07.2016
Здравствуй, Переделкино! Гудбай, Литфонд. Часть 3; 04.04.2017
Настоящий дворец в 2700 м2 на полутора гектарах, стоимостью 50 млн. долларов, построил рядом с музеем Пастернака отец ваучера Анатолий Чубайс. 18.04.2017
* * *
ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА КНИГИ "ПЕРЕДЕЛКИНО"
АКЦИЯ! Финальная суперраспродажа книги «Переделкино. Сказание о писательском городке». Последние 30 экземпляров с 65 %-ной скидкой по специальной цене 2350 руб, включающей доставку по Москве в пределах МКАД, а также в Переделкине, Солнцеве, Ново-Переделкино, Одинцове. Ждем ваших заказов на почту peredelkinoland@gmail.com.
Комментарии Всего комментариев 1
В ссылке сайта Переделкино указана только фамилия Квитницкого (Владимира Владимировича)начальника РСУ Литфонда СССР.Я его хорошо знал и по работе много помогал РСУ (я работал в главной строительной организации АН СССР-\"Центракадемстрое\").Это был очень добрый порядочный человек.К сожалению,с на- чала 90-х после развала страны я потерял его следы. На вашем сайте тоже ничего не удалось узнать.