Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Проезд Вишневского

image

В начале проезда Вишневского. Слева, не виден, – № 4, вдали ворота КП «Строй-Декар», за которыми возвышаются дачи нуворушей (словцо наше, - Л.Л. и К.В)

image

За этим забором – дачный участок, первым «хозяином» которого был Лев Каменев, а последним – Михаил Алексеев

image

Речка Переделка вырывается из-под плотины тоненьким ручейком. Проезд Вишневского справа, на высоком берегу оврага

image

Александр Фадеев в роли писательского вождя

image

в роли барина-охотника (прикид явно не тульско-швейпромовский)

image

Фадеев в роли самого себя. Завидово, 1951

image

Фадеев с женой Ангелиной Степановой и сыновьями (слева – приемный Александр-младший, справа – родной Михаил)

image

Михаил Фадеев, сын писателя. Фото Михаила Пазия

image

Всеволод Вишневский, чье имя легло на карту Переделкина

image

Жизнь (все еще) прекрасна: Исаак Бабель с сестрой Мерой в Бельгии, 1935

Слово «проезд» в названии обманчиво. Проезжать здесь некуда; это коротенький тупик, который начинается слева, сразу за Самаринским прудом, чуть не доезжая до писательского магазина, и идет над крутым берегом речки Переделка.

Три первые просторные дачи здесь были возведены в 1935 г. Еще два типовых финских домика, гораздо меньших размеров, были построены после войны. 


Ленини и Каменев

На даче № 1 после ареста Льва Каменева открыли первый Дом творчества писателей, где размещалось десять, говорят, даже до двадцати семей. В нем доживали свой век символисты.

В конце войны там появились поэты Арсений Тарковский и Семен Липкин. Дом сгорел в 1951 г., а в 1956 г. на его месте был отстроен новый, и в него въехал Георгий Марков. Жильцов постоянно мучили сырость и грибок. Марков переехал в 1965 г. на ул. Серафимовича, а на его место вселился Михаил Алексеев, скончавшийся тут в 2007 г. 


На пике славы: Михаил Алексеев при золотой звезде Героя соцтруда

Дача № 2, единственная стоявшая по правую сторону проезда, после смерти Всеволода Вишневского в 1951 г. была перестроена в многоквартирный дом для рабочих РСУ Литфонда. В середине 1990-х гг. строение было снесено. Земля площадью 0,4 га была подарена решением губернатора одному известному поэту, продавшему участок некоему лицу, которое прикупило соседнюю дачу № 5 и консолидировало землю под ними, добавив кусок земли лесного фонда.

В конце концов, земельный участок площадью 1,5 га в проезде Вишневского оказался в руках ООО «Строй-Декар». Эта фирма возвела тут охраняемый поселок из восьми современных коттеджей. От исторического проезда Вишневского остались дом № 1 на въезде в коттеджный поселок, соседняя дача № 4 и находящийся в глубине проезда остов дома № 3, где в 1956 г. застрелился Александр Фадеев.

Эта последняя дача, хоть и является собственностью Международного литфонда, оказалась за шлагбаумом ООО «Строй-Декар». В настоящее время она полуразрушена, пустует, участок запущен.

Краткие биографические справки переделкинских дачников пиведены здесь.

В дальнейшем авторы расскажут на этой странице о писателях, живших в проезде Вишневского: Фадееве, Каменеве (тоже ведь пописывал), Вишневском, Бабеле, Ярославе Смелякове.

Пока же подробно о проезде Вишневского и его дачниках можно прочитать в книге Льва Лобова и Киры Васильевой «Переделкино. Сказание о писательском городке» 

Лев Лобов и Кира Васильева


Дача [Вишневского, № 2 в проезде его имени] была двухэтажной. Жилое помещение на первом этаже (высота – 4,6 метра, площадь – 146,8 квадратного метра) и мансарда (высота – 2,9 метра, площадь – 61,35 квадратного метра). В основании – непрерывный бутовый фундамент с кирпичной забиркой. Стены сделаны из брусьев, рубленые, снаружи отштукатуренные и окрашенные клеевой краской. Крыша у дачи была драневая, перекрытия по деревянным балкам – тесовые подшивные и дощатые в забирку, полы двойные, настил по деревянным балкам – из досок. Окна – большого размера, рамы покрашены белилами, с медными приборами. Отопление было печным, а печи сложены из простого красного кирпича и отштукатурены. Двери – филенчатые, окрашенные масляной краской, с медными приборами. Перегородки – тесовые, двойные, стены обшиты фанерой, окрашены масляной краской. У дачи были застеклённая терраса (высота – 4,6 метра, площадь – 18,02 квадратного метра), крыльцо (площадь – 2,86 квадратного метра), открытый балкон (площадь – 7,05 квадратного метра). 

В.Антипина. Повседневная жизнь советских писателей. 1930–1950-е годы. М., 2005.

*                   *                     *

ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА КНИГИ "ПЕРЕДЕЛКИНО"

АКЦИЯ! Финальная суперраспродажа книги «Переделкино. Сказание о писательском городке». Последние 30 экземпляров с 65 %-ной скидкой по специальной цене 2350 руб, включающей доставку по Москве в пределах МКАД, а также в Переделкине, Солнцеве, Ново-Переделкино, Одинцове. Ждем ваших заказов на почту peredelkinoland@gmail.com.

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения