Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Пока не поздно

Вандализм в законе

image

Щит, вещающий о якобы начавшейся в 2004 г. реконструкции памятника архитектуры «Усадьба Измалково». Фото Льва Лобова

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 1. Фото Льва Лобова

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 2. Фото Льва Лобова

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 3. Фото Льва Лобова

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 4. Фото Сергея Полковниченко, предоставлено для сайта www.peredelkino-land.ru

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 5. Фото Сергея Полковниченко, предоставлено для сайта www.peredelkino-land.ru

image

Останки памятника архитектуры «Усадьба Измалково» Вид 6. Фото Сергея Полковниченко, предоставлено для сайта www.peredelkino-land.ru

image

Транспарант над входом в усадьбу Измалково. Осень 2009 г. Фото Льва Лобова»

Представляем фото переделкинского памятника архитектуры, «охраняемого» государством.

Да, это та самая Самаринская усадьба, про которую Борис Пастернак писал: «Парк преданьями состарен./ Здесь стоял Наполеон/ И славянофил Самарин/ Послужил и погребен».

Борису Леонидовичу повезло. Он застал хоть и не лучшие времена памятника, но все-таки... А наши фото сделаны в конце лета 2006 г.

Что это, последствия стихийного бедствия? Увы, это так! Но не смерча, не урагана, не землетрясения, не пожара, не буйного разлива речки Переделки, омывающей северный берег Самаринского парка. Памятник разрушен самым страшным стихийным бедствием в России - вандализмом. И не тем, который прячется от карающего меча государства, а тем, который сам частью этого государства и является.

Вот и переделкинский вандализм не только не скрывает свое имя, но даже и афиширует его. Это двуглавое, как российский орел, имя пропечатано на огромном щите, «украшающем» графские развалины (фото) с обещанием начать работы по реставрации в марте 2004 г. Разобрать все, что можно было, разобрали, а вот до восстановления, понятно, «руки не доходят» (знаем, плавали: денег нет, притом что государство не знает уже в какие фонды рассовывать нефтебаксы налоговой выручки). А тем временем уникальный памятник гибнет и вот-вот рухнет.

Сайт www.peredelkino-land.ru связался с исполнителем проекта реставрации Самаринской усадьбы ООО «Русская реставрация». Заместитель генерального директора этой проектной фирмы Ирина Приленская сообщила, что проект передан заказчику вовремя, подписан акт приемки проекта. Таким образом, к исполнителю проекта претензий не должно быть.

А впрочем, что особенного происходит? Ведь за последнее столетие разрушены тысячи памятников по всей России. Не привыкать. Мы же не швейцарцы какие-нибудь тщедушные, трясущиеся над каждой пядью своей истории. Россия, однако! Ни умом, ни аршином общим...

P.S. Вот для чего загублено главное здание Самаринской усадьбы. Часть ранее природоохранных государственных земель парка площадью 2 га отгорожена и выставлена на продажду. У вас, случаем, не завалялся под матрасом лишний миллиардец рэ? Пррродается совсем дешево – по меркам национального наследия-то.

Но, кажется, наши полемические стрелы были выпущены не напрасно. Расширенная в 2012 г. столица вобрала в себя и усадьбу Измалково. Бюрократическая "загогулина" была преодолена, и распоряжением Департамента культурного наследия г. Москвы от 30.05.2014 г. № 506 был утвержден предмет охраны культурного наследия "Усадьба Измалково". А в июне 2015 г. Правительство Москвы передало Усадьбу Самарина фонду "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой в бессрочное пользование.


*                 *                 *

Часть старинной усадьбы Измалково в Переделкине, руинированную с начала 2000-х гг. с попустительства властей, планируется отреставрировать в 2017 году. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента культурного наследия. Будут отреставрированы 11 зданий усадьбы: главный дом площадью 1,3 тыс. м2, флигели – восточный и западный, кладовая, кухня, ансамбль зданий служб. В июне 2015 г. Правительство Москвы передало эту часть усадьбы фонду «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Отлично, казалось бы… Но как же без пресловутой ложки дегтя! Еще при «руинировании» усадьбы Ловчилы оттяпали 2,6 га Самаринского парка и выставили в 2010 г. на продажу за полмиллиарда рублей. На этой земле по состоянию на конец 2016 г. возведены  коттеджи для толстосумов. Была земля культурного наследия общая, стала не ваша. Фокус-покус. Как говаривал один высокопоставленный взяточник (еще не посаженный), ни от кого не убудет. Классика русского бизнеса!

*    *                 *

P.P.S. Леонид Волосский прислал на сайт письмо с массой подробностей о том, как действовал детский санаторий после войны. Приводим ниже выдержку из этого письма.

"В санатории часто проходили встречи детей с писателями, артистами и другими деятелями культуры, которые охотно приходили в гости к детям из расположенного неподалёку Писательского городка в Переделкино. Чаще других приходил Корней Иванович Чуковский. Памятник молодому Корнею Ивановичу, много лет позже установили рядом со зданием санатория. Летом знакомую высокую фигуру дети замечали издалека в окна, передавали друг другу весть о появлении любимого Корнея Ивановича и шумно его приветствовали, особенно если находились в это время не в палате, а на открытой веранде. Он приходил всегда весёлый и громкоголосый. Сразу показывал какой-нибудь смешной фокус, например, шутливо хвастался, что может поднять за ножку стул, держа его прямо перед собой. Потом обязательно декламировал с присущим только ему распевом свои сказки «Муху Цокотуху», «Мойдодыр», «Доктор Айболит» или «Бибигона». Дети недоумевали, почему это, как рассказал кто-то из взрослых, ругали в газетах Корнея Ивановича за «Бибигона». Корней Иванович говорил не очень понятные тогда слова, что самые большие оптимисты на свете – это дети, и что он любит приходить, как это ни удивительно за оптимизмом к ним - к детям, на долгие годы прикованным болезнью к кровати. Корней Иванович часто приходил не один, а приводил с собой своих товарищей-писателей. Бывал в гостях высокий и худой Лев Кассиль с рассказами о «Швамбрании» и о «Вратаре республики», поэт Асеев с рассказами о встречах с Маяковским; Вениамин Каверин, автор любимой всеми детьми книги «Два капитана». Приходил тогда уже старенький писатель Ян, рассказывал что-то из своих исторических романов. Незабываемые впечатления на всю жизнь сохранились от встреч с, тогда ещё молодым сразу и всем полюбившимся, Ираклием Андрониковым. На первую встречу с ним всех старших детей «свезли» в Большой Зал, собрался и весь работающий в тот день персонал, и все вместе - и дети и взрослые - безудержно, до слёз, смеялись, слушая его рассказ «Первый раз на сцене». Потом он ещё не однажды приходил в гости со своими замечательными рассказами о Лермонтове. Помнятся встречи с историком Феоктистовыми и его рассказ о таинственной смерти императора Александра Первого, встречи с замечательным историком и писателем Тарле с рассказами о жизни различных исторических личностей. Встречались с артистами и журналистами, приезжали даже артисты цирка со своими четвероногими питомцами. Мама одной из лежащих в санатории девочек работала в театре Сатиры, и благодаря ей не раз приезжали и выступали артисты этого театра".

Читать все письмо


*       *       *

29 декабря 2015 года

ЧУЛПАН ДАРИТ ЖИЗНЬ САМАРИНСКОЙ УСАДЬБЕ

«Усадьбу Самарина в июне сего года Правительство Москвы передало фонду "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой в бессрочное пользование», - сообщил авторам сайта переделкинский житель Павел Седов, общественный советник администрации «Поселение Внуковское». Мы обратились в фонд и в тот же день получили ответ от его директора Екатерины Чистяковой, за что выражаем ей огромную благодарность. Ее комментарии прежде всего касаются того, зачем усадьба благотворительному фонду, почему для больных детей важен пансионат, который будет в этой усадьбе расположен. Также в комментарии есть информация про реконструкцию. Читать далее


Эскиз проекта реконструкции усадьбы Измалково.

*       *       *

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая инормация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева

 


Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения