Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Мужичок с ноготок

Н.А.Некрасов

image

Мужичок с ноготок. Н.А.Некрасов. Рисунок Алексея Лобова, 2016 г.

image

Иллюстрация В. Ладягина, 1971 г.

image

image

image

Алексей Лобов, ученик 4-го класса, проиллюстрировал в феврале 2016 г. стихотворение Н.А.Некрасова

   МУЖИЧОК С НОГОТОК

      ...Однажды, в студёную зимнюю пору,

      Я из лесу вышел; был сильный мороз.

      Гляжу, поднимается медленно в гору

      Лошадка, везущая хворосту воз.

      И, шествуя важно, в спокойствии чинном.

      Лошадку ведёт под уздцы мужичок

      В больших сапогах, в полушубке овчинном,

      В больших рукавицах... а сам с ноготок!

      — Здорово, парнище! — «Ступай себе мимо!»

      — Уж больно ты грозен, как я погляжу!

      Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо;

      Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

      (В лесу раздавался топор дровосека.)

      — А что, у отца-то большая семья? —

      «Семья-то большая, да два человека

      Всего мужиков-то: отец мой да я...»

      — Так вон оно что! А как звать тебя? —

      «Власом».

      — А кой тебе годик? — «Шестой миновал...

      Ну, мёртвая!» — крикнул малюточка басом.

      Рванул под уздцы и быстрей зашагал...   

    

Мужичок с ноготок. Иллюстрация Алексея Лобова, 2016 г., цветной карандаш

  *……………*……………*

В   отрывке из  поэмы   «Крестьянские   дети»  («Однажды, в студеную зимнюю пору...») поэт рассказывает о том, как рано у крестьянских детей  кончалось   детство,- уже в шесть лет Влас   исполняет   работу   взрослого   мужчины   («два   человека всего   мужиков-то - отец мой да я»).  С добрым,   но   горьким юмором нарисован образ этого «мужичка с ноготок»; поэт говорит далее о своей горячей любви к русской земле, ее народу-труженику и о непримиримой вражде к тем, кто отнимает у народа свободу, а у детей - детство.

*……………*……………*

Некрасов, Николай Алексеевич - знаменитый поэт. Принадлежал к дворянской, некогда богатой семье Ярославской губернии; родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова. Это был человек, много испытавший на своем веку. Детство Некрасова протекло в родовом имении Некрасова, деревне Грешневе, Ярославской губернии и уезда, куда отец, вышедши в отставку, переселился. Огромная семья (у Некрасова было 13 братьев и сестер), запущенные дела и ряд процессов по имению заставили его взять место исправника. В 1832 г. Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5 класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 г. 16-летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворянский полк. Дело было почти налажено, но встреча с гимназическим товарищем, студентом Глушицким, и знакомство с другими студентами возбудили в Некрасове такую жажду учиться, что он пренебрег угрозой отца оставить его без всякой материальной помощи и стал готовиться к вступительному экзамену. Он его не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. С 1839 по 1841 г. пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Николай Алексеевич терпел нужду страшную. Ужасная нужда закалила Некрасова, но она же неблагоприятно повлияла на развитие его характера: он стал "практиком" не в лучшем значении этого слова. Дела его скоро устроились: он давал уроки, писал статейки в "Литературном прибавлении к Русскому Инвалиду" и "Литературной Газете", сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александрийской сцене. Звуками мести и печали о народном горе не исчерпывается, однако, все содержание поэзии Некрасова. Если может идти спор о поэтическом значении "гражданских" стихотворений Некрасова, то разногласия значительно сглаживаются и порой даже исчезают, когда дело идет о Некрасове как об эпике и лирике. В 1863 г. появилось самое выдержанное из всех произведений Некрасова - "Мороз Красный Нос". Поэма рисует только светлые стороны крестьянской натуры, но все-таки, благодаря строгой выдержанности величавого стиля, в ней нет ничего сентиментального. По общему складу к "Морозу Красному Носу" примыкает раньше написанная прелестная идиллия "Крестьянские дети" (1861). Ожесточенный певец горя и страданий совершенно преображался, становился удивительно нежным, мягким, незлобивым, как только дело касалось женщин и детей.

*……………*……………*

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая информация о Переделкине и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения